美證券交會SEC主席:加密貨幣技術與ICO是具有顛覆性的
十二月 16, 2017
Ripple (XRP)價格明年有望將突破USD$9元大關
十二月 18, 2017

這個加密貨幣今年暴漲近8000%,比特幣算什麽 ?

市值全球第 4 大的加密貨幣 ── 萊特幣 (Litecoin) ,今年上漲近 8000% 觸及破紀錄新高,更打敗比特幣的暴漲。根據 Coinmarketcap.com ,萊特幣價格周二 (12 日) 達至歷史新高 328 美元,其在 1 月 1 日的交易價格位在 4.36 美元,年初迄今增長 8000% 。

什麽是萊特幣?

萊特幣是由 Charlie Lee 創立的一種加密貨幣,以市值衡量爲全球第 4 大數位貨幣,其市值約爲 144 億美元,相較之下比特幣市值 2828 億美元。如同比特幣,萊特幣也以區塊鏈運作。

萊特幣與比特幣的差別?

萊特幣供給上限爲 8400 萬,比特幣則是 2100 萬。就目前而言,流通的萊特幣與比特幣分別約有 5426 萬 8358 枚,與 1673 萬 6137 枚。萊特幣交易過程只須約 2 分鐘,比特幣平均交易時間大約接近 300 分鐘。萊特幣創造者曾于數個場合表示,交易速度或能讓萊特幣成爲支付領域要角,而比特幣功能較接近保值。

是什麽帶動漲勢?

帶動上漲的原因很多,其中一項是市場對加密貨幣的興趣與用戶交易的數量皆增加。 Charlie Lee 周二 (12 日) 于推特上傳截自 Coinmarketcap.com 網站的數據,顯示萊特幣于最受歡迎數字貨幣交易平臺之一 GDAX 是交易量最多的加密貨幣。

萊特幣同時受惠于比特幣交易速度緩慢, CryptoCompare 執行長 Charles Hayter 即透過電子郵件向《CNBC》表示,「比特幣交易慢下來的時候,基本上就能提升萊特幣。」

另項推動萊特幣大漲的原因,可能是投資人試圖分散投資其他加密貨幣。根據 CryptoCompare 網站數據,萊特幣周二交易約有 40% 是以比特幣進行買賣。
加密貨幣交易所 Gatecoin 主管 Thomas Glucksmann 指出,「這些持有比特幣的投資人隨著財富持續增長,特別是在亞洲地區的交易人士,他們自然而然會想尋求分散投資組合至其他加密貨幣資産。而萊特幣是最主要的替代選項之一,其交易效率自然打敗比特幣,就分散投資來說是最强勁的選擇。」